Тэй дома. © Sabine van Wechem

Сабина ван Вехем (Sabine van Wechem) — голландская фотограф, с помощью фотографии и видео, исследующая, как люди, живущие в физически и социально замкнутых сообществах, всё же создают свободу. После долгой работы рекламным продюсером она последовала зову сердца и в 2016 году стала изучать фотографию.

Именно во время своих занятий она начала проект Fica Suave. В этом продолжающемся по сей день мультимедийном проекте мы познакомимся с Тэй, двадцатилетней на сегодняшний день женщиной, живущей в Вила Крузейро, фавеле в Рио-де-Жанейро. На фоне мира, который часто бывает небезопасным и жестоким, ван Вехем показывает нам интимный взгляд на сильное и тёплое сообщество, к которому принадлежит Тэй. Приглашая нас в этот мир, проект вызывает любопытство на тему того, как будет развиваться жизнь этой молодой женщины.

Чтобы взять это интервью для LensCulture, Эфье Людвиг встретилась с ван Вехем в Амстердаме, чтобы обсудить тему свободы, центральную для всей её практики, а также, участие создателя работ в их презентации и близкую дружбу с Тэй, главной героиней проекта Fica Suave.

Эфье Людвиг: Сабина, можете рассказать мне, о чём проект Fica Suave?

Сабина ван Вехем: В мультимедийном проекте Fica Suave, я смотрю изнутри на жизнь Тэй, живущей в фавеле Вила Крузейро в Рио-де-Жанейро. Тэй провела меня через район, где повседневная жизнь протекает на фоне насилия и бедности. Я хочу показать, как силён здравый смысл сообщества в этом замкнутом и закрытом мире. Несмотря на опасности, стрельбу и страх, обычная жизнь продолжается. Тэй кипит радостью жизни и держится в этой среде.

Отдых перед домом с играющими вокруг мальчишками. © Sabine van Wechem

ЭЛ: Как появился этот проект?

СвВ: Я поехала в качестве фотографа от голландского футбольного союза, который организовал там турнир для девушек. Я подружилась с людьми из фавелы и стала возвращаться туда. Fica Suave на самом деле начался мимоходом, из общения с людьми, проведённого вместе с ними времени. Тэй тоже принимала участие в турнире. Она была очень симпатичной юной девушкой, полной энтузиазма, и мы хорошо поладили. В эту первую поездку я снимала множество разных людей, но мне хотелось придать истории некую направленность, а не просто делать красивые картинки. Мне было любопытно узнать о жизни Тэй; девушка, в самом начале своего пути, живущая в месте, сильная тёмная сторона которого известна. Потом мы познакомились поближе, и обсудили с ней, можно ли мне плотно работать с ней, войти в семейный и дружеский круг, будет ли это хорошей идеей. Она согласилась. Так что, в прошедшие три года, когда бы я ни приезжала, я могла фотографировать её, быть с ней вместе.

Тэй одна дома. © Sabine van Wechem

ЭЛ: Как вам удалось привлечь её к участию в вашем проекте? Это не всегда бывает легко, подойти так близко и получить разрешение...

СвВ: Мне сильно помогли некоторые мои друзья. Всё объяснить, чтобы было понятно, и официально попросить разрешение у самой Тэй и её мамы. Мы очень много всё обсуждали, и Тэй очень понравилась идея. Было также очень приятно быть с ней вместе, мы много смеялись, танцевали. Возможно, она также не осознавала до конца, что повлечёт за собой проект. Но всё было очень органично. Ни разу не было моментов дискомфорта.

Я продолжала приезжать туда каждый раз, когда появлялась в тех местах. Так что, это всегда в немалой степени происходит случайно, вроде как: «Эй, это та гринга со своей камерой... Привет, ты опять приехала?» Я просто хотела быть там, они приняли меня, и всё было очень свободно, расслабленно. Я живу в десяти минутах от них, где друг предоставил мне комнату. Тэй и я общаемся по WhatsApp и договариваемся о встрече. Если бывает стрельба, она пишет мне, чтобы я не высовывалась. Со временем всё стало для меня привычнее, так что я смогла выходить в одиночку. Но я никогда не фотографирую одна на улицах. Тэй и другие мои друзья — мои гиды.

Друзья и семья играют в мяч в маленьком переулке перед домом Тэй в фавеле Вила Крузейро. © Sabine van Wechem

ЭЛ: Ваши проекты часто фокусируются на том, как люди живут в определённых обстоятельствах, и как они находят свой путь, вопреки ожиданиям, социальному контексту и месту рождения. Как это происходит в Fica Suave?

СвВ: Этим проектом я надеюсь сломать стереотипы о фавелах и показать повседневную жизнь. Показать людей, их сильную, яркую жизнь в сообществе, несмотря на невзгоды, опасности и бедность. Люди просто живут своей жизнью. И я хочу показать это. Мне интересно, как люди живут, когда они закрыты в физическом или умственном окружении. Они всё равно свободны. Даже если ты живёшь в стенах фавелы, в постоянных лишениях и опасности это свобода.

Так что, я стараюсь ответить на вопрос — как мы находим эту свободу и что это такое? Это тема, увлекающая меня. Кроме того, проект — о встречах. По-моему, и проекты, и отношения должны расти сами по себе, естественным путём. Это также затрудняет его окончание. Как закрыть проект, когда завязалась дружба?

Друзья Тэй гоняют на мотоцикле по маленькому переулку. © Sabine van Wechem

ЭЛ: Вы не были в Бразилии некоторое время, в том числе из-за Ковида. Вы по-прежнему поддерживаете контакт с Тэй?

СвВ: Конечно. Я пересылаю ей информацию о книге и выставке, так что она знает, что происходит с работой. Я так далеко от неё, конечно, но стараюсь изо всех сил включить её в то, что я делаю.

ЭЛ: Я думаю, это здорово, что вы продолжаете следить за её жизнью.... Проследить эту жизнь в такое переломное время. В этом возрасте всё может пойти такими разными путями. Когда я впервые увидела Fica Suave, мне стало очень любопытно. Я узнавала её, но хочется узнать её ещё лучше. Продолжается ли проект?

СвВ: Да, в моих мыслях да. Я поняла, что мне трудно закрыть его, в любом случае. И я бы хотела продолжать снимать её — дальше и дальше. Увидеть и запечатлеть, что будет с нею дальше. Она сейчас в таком критическом возрасте. Она живёт с матерью и сестрой, и мечтает стать звездой футбола. Также думает о серьёзных отношениях. Как всё это работает, когда ты молод и живёшь в фавеле? Работа, отношения, дети.... Там девушки обычно рожают рано. Так что, если я смогу, я хочу вернуться. Я на самом деле хочу, но не знаю когда.

Тэй сидит на улице перед жильём бабушки в фавеле Вила Крузейро. © Sabine van Wechem

ЭЛ: Fica Suave выставлялся в виде мультимедиа, опубликована в виде лонгрида на сайте De Volkskrant, а теперь вы вдобавок выпустили книгу. В инсталляции и лонгриде вы выступали в виде создателя мультимедиа, а не только фотографа. Ваш голос, в виде разговора по WhatsApp включен в презентацию, по-моему, очень интересную. Как вы видите свою роль создателя презентации проекта?

СвВ: У нас личные отношения, мы дружим, и я хотела показать именно то, что нас двое. Также показать нашу мягкость, показать, что мы вдвоём расслабляемся, видя друг друга. И, показывая эти разговоры, я доношу до зрителя мысль о нашем взаимном уважении и доверии, а также показать, о чём и как мы говорим. Я думаю, очень важно показать публике природу наших отношений.

Разворот книги Fica Suave. © Sabine van Wechem

Вид инсталляции на фотофестивале Наарден 2021. © Sabine van Wechem

ЭЛ: По-моему, мультимедийная презентация как форма прекрасно подходит для этого рассказа, и на самом деле приглашает зрителя получше узнать Тэй. Можете рассказать немного, почему вы решили издать книгу и как она вышла?

СвВ: Я не была так уж убеждена в необходимости выпуска книги, потому что я в первую очередь хотела представить проект в виде инсталляции-мультимедиа. Я также представляла проект, в качестве выпускной работы в 2019 году. Но, когда возникла перспектива выставки в Наардене, я решила, что есть неплохой шанс сделать буклет. Это не законченная книга. Я сделала её сама, с моим преподавателем и моим партнёром, дизайнером-графиком, и её другом. Всё получилось очень быстро и органично, потому что я хотела сделать что-то, что дополнит визуальный материал и позволит зрителю унести что-то с собой, посмотрев инсталляцию. Процесс был очень весёлым, мне надо было с новой стороны взглянуть на представление работы. Я получила массу удовольствия.

По-моему, история Тэй в книге получилась очень хорошо. И мне очень понравился процесс работы над ней. Тэй видела её в цифровом виде. Почто от нас туда часто не доходит, так что я боюсь посылать ей книгу, но думаю привезти с собой, когда поеду снова.

Вечером в фавеле Вила Крузейро. © Sabine van Wechem

ЭЛ: Инсталляция сейчас показывается на фотофестивале в Наардене. Как вам этот опыт?

СвВ: У меня снова бежали мурашки, когда я собирала её. Прошло некоторое время с тех пор, как я была в Бразилии. Моя мотивация снова выросла, что было очень вдохновляюще. Аудитория тоже реагировала очень положительно. Людям работа показалась очень интимной. Они спрашивали меня, не было ли там опасно, и чем всё кончилось. На следующий день выставку посетила пара бразильцев, и они сказали, что это верное представление о Рио. Это мне было очень приятно, к концу дня я почувствовала, что сделала здесь что-то, небесполезное там.

Маленькая девочка бежит по тёмному переулку на вечеринку. © Sabine van Wechem

Тэй и её друзья запускают змеев с крыши в фавеле. © Sabine van Wechem

Тэй и её друзья, обсуждающие, чего поесть. © Sabine van Wechem

Маркус, друг Тэй. © Sabine van Wechem

Ларисса, тётя Тэй. © Sabine van Wechem

В кино с друзьями Тэй и её сестрой Таяне. © Sabine van Wechem

Вечеринка-сюрприз, устороенная для девушек подругой Тэй. © Sabine van Wechem

Раннее утро, голуби летают над Вила Крузейро. © Sabine van Wechem

Fica Suave была показана Fotofestival Naarden 2021 до 29 Августа и будет демонстрироваться с 10 Октября до 19 Ноября на Fotomanifestatie в Энсхеде. Больше узнать о книге можно на сайте Сабины.

Оригинал на сайте LensCulture
Перевод с английского Александра Курловича