Наверх
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: CANON EOS 10D В РУКАХ. Субъективные впечатления

Тема: CANON EOS 10D В РУКАХ. Субъективные впечатления

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала CANON EOS 10D В РУКАХ. Субъективные впечатления
Никаких игрушек — держим в руках серьёзную, тяжёлую металлическую камеру с хорошо обрезиненным корпусом. Достаточно «крупная», хотя и поменьше, чем Nikon D100. После округлых, полных форм Олимпуса, 10D ощущается «плоским», примерно как Зенит — давно забытое ощущение от пленочной камеры в  руках.
43 сообщения в этой теме
 
Vlad
Батарейка перезаряжаемая, специальная, стандартная для Кэнонов — всего 1100mAh. Вызывает легкое недоумение, т.к. бытовые АА уже есть и 1900mAh и выше.

1100*7.4 v ~ 4* (1900*1.2)
---------------------------------------------------
На снимках, снятых с ISO 1600 были заметные шумы, хотя и видимо меньше, чем в Олимпусе Е-20 с ISO 320. Как видно, сказывается преимущество прыгающего зеркала по сравнению в разделителем лучей.

A razmer matricy ne prichem?

 
Геннадий Меергус
оба замечания справедливы.

возможно, батарея действительно аналогичной ёмкости. но ее и впрямь не хватает надолго, это проблема. понятно, внутри камеры больше механики, зеркало, мотор объектива и пр.

размер матрицы, разумеется "причём". Но IMHO он влияет косвенно и неоднозначно. На больших матрицах тоже появляются шумы, причем некоторые говорят, что это едва ли не одна из причин, по которой сложно сделать большие матрицы.

спасибо.
 
Mic З
только изза матрицы.
тотоже размер матрицы применяется и в мыльницах, в тойже соне 717- шумы на исо400 там тоже больше, чем в 10Д на 1600. А никаких зеркал там и в помине нет.
 
Геннадий Меергус
я по-прежнему думаю, что это слишком сложный вопрос, чтобы зависеть от какого-то одного параметра. в конце концов, у Сони и Кэнона разные производители матриц. В никонах матрица Сони, там еще как-то можно о чем-то судить, и то, я думаю, что "большие" и мыльничные матрицы и рассчитываются и изготавливаются по-разному.
 
облачный край
Re: CANON EOS 10D В РУКАХ. Шум.
При одинаковой технологии изготовления и количестве пикселов однозначно более шумной будет матрица с меньшим физическим размером. Строго говоря, больше шумит та, у которой меньше площадь отдельно взятого сенсора. Физика, думаю, понятна - чем меньше площадь сенсора, тем менньше света собирает отдельный пиксел и для достижения эквивалентной чувствительности требуется больший коэфф-т усиления.

Большие и мыльничные матрицы одинаковы, если это оба раза CCD!!! Вы, Геннадий, просто путаете немножко: в последних зеркалках Canon, действительно, установлены матрицы CMOS вместо общепринятых CCD и шумят они, как известно, много меньше. Но НЕ ВСЕ "большие" матрицы сделаны по технологии CMOS. Так у Nikon D70 матрица хоть и большая, но CCD.

Сравнение с E20 вполне корректно, т.к. разделитель лучей съедал половину света и, следовательно, матрицу приходилось "разгонять" в два раза для получения эквивалентной чувствительности.

Короче, все высказавшиеся тут ораторы правы. Каждый сказал свою часть правды :)))

===
Всё сказанное верно для RAW. Шарпенинг и шумодавы (две стороны одной медали), будь то внутри камеры или в конвертере, внесут в это дело свои коррективы.
 
Andrew
Если 400-600 кадров с просмотром, удалением, использованием Image Stabilisation и, время от времени, внутренней вспышки это мало, то я не знаю...
 
Геннадий Меергус
У меня батарейки хватило примерно на 80 кадров, 20 из которых было со следящим автофокусом. Объектив 75-300.
С просмотром, иногда удалением и без вспышки. В общей сложности не более 200 щелчков.
Батарейка кончилась раньше карточки.
 
Andrew
Ну, это или не полностью заряженная батарейка или просто какая-то бракованая. Два года снимаю Д60, только сейчас батарейка, которой пользуюсь постоянно подсела до состояния около 150-200 кадров, вторая (запасная) по прежнему выдает от 400.
Снимал несколько раз 10Д, все то же самое.. Так что, пассаж насчет батареек сильно режет глаз.
 
Георгий
В ответ на...
===========================
Ну, это или не полностью заряженная батарейка или просто какая-то бракованая. Два года снимаю Д60, только сейчас батарейка, которой пользуюсь постоянно подсела до состояния около 150-200 кадров, вторая (запасная) по прежнему выдает от 400.
Снимал несколько раз 10Д, все то же самое.. Так что, пассаж насчет батареек сильно режет глаз.

===========================
У меня батарейки хватает на 2Гб карточку... :) около 650 штук. А автор вообще помоему не ту батарейку взял :) :) :)

 
Andrew
большие матрицы сложно делать из-за отбраковки и из-за того, что свет под малым углом должен на нее падать, ибо - линза на каждой ячейке. А шум меньше за счет большей площади каждого элемента и внутренних алгоритмов шумопонижения.
 
Смилга
«профессиональный» аппарат ...чудовищному количеству сюжетных программ и других наворотов...." Вы, дорогой автор, когда-нибудь любой из еос 1 в руках держали? Подержите, и поищите там сюжетные программы... А потом уж за статьи принимайтесь:)
Писатель, блин....
Позорище!
 
Геннадий Меергус
Canon EOS 1D в руках держал.

В процитированном предложении речь шла не про Кэнон, а про "профессиональный" класс вообще.
И под "сюжетными программами" имелось в виду не колесико "портрет-пейзаж" и т.п., а способ, каким "большие" камеры определяют экспозицию - показания датчиков складываются в некий "ключ", который прогоняется через базу данных сюжетов, и для каждого сюжета закодировано, чему именно отдается приоритет при определении экспозиции, и в какой пропорции. У Никона F-5, например, автоматика выбирает из массива размером около 2000 сюжетов. Помнится, в каком-то давнем FV это весьма популярно объяснялось, там автора особо восхитило, что один из этих сюжетов - "портрет на фоне снега".
Чудовищная ли цифра 2000 - Вам судить.

Опять же, я не могу Вам прям-таки взять и с места наизусть сказать точно, как именно Canon EOS 1D работает в режиме Evaluative и сколько у него образцов в базе данных evaluative mode, и пользуется ли он образцами или каким-нибудь другим алгоритмом. Собственно, каким же еще образом можно обработать данные с 45 датчиков, если не ассоциативным поиском? Но статья же вовсе не про EOS 1D. Обычно Кэнон экстенсивнее Никона, т.е. если у Никона образцов было 2000, то у Кэнона я бы их интуитивно ожидал гораздо больше.

В любом случае, под сюжетными программами я не имел ввиду колесико с зеленым пятном посередине.
 
Георгий
В ответ на...
===========================
Никаких игрушек — держим в руках серьёзную, тяжёлую
металлическую камеру с хорошо обрезиненным корпусом. Достаточно «крупная», хотя
и поменьше, чем Nikon D100. После округлых, полных форм Олимпуса, 10D ощущается
«плоским», примерно как Зенит — давно забытое ощущение от пленочной камеры в 
руках.
===========================
Вообще-то поздновато уже для таких статей :) Когда люди уже по 2 года ей снимают. Такой очень общий обзор, без подробностей впору только на заре выхода модели... Вызывает только улыбку :) Удачи.

 
Геннадий Меергус
Да, поздно, я и сам понял, что поздно.
Аппарат ко мне в лапы поздно попал, и статья еще долго просто валялась по недоразумению.
 
Геннадий Меергус
а подробности на www.dpreview.com/reviews/canoneos10d.
а я писал про субъективные впечатления.
 
Рыболов
Из опыта :
приятель уронил с плеча (с высоты 50 см) кофр с Canon 10 D, в результате камера не включилась.
21 день( стандартный срок) ждал резюме гарантийки. Итог - замена процессора по гарантии ( падение было ни при чем), второй месяц ждет доставки этого процессора. Кофр был очень прочный, так что на него грешить вроде не приходится. Отпуск прошел без любимого аппарата :(
 
Рыболов
Продолжение истории про Canon 10D:
владелец находится в состоянии подготовки обществом потребителей судебного разбирательства с компанией Canon North-East Oy, которая после двух крупных ремонтов и трех крупных поломок отказалась заменить или возместить аппарат 10D.
Canon North-East Oy заявляет, что является не производителем, а лишь дистрибютором продукции Canon Inc, а в России нет представительства
Canon Inc.
 
Mic З
неповезло. впрочем я тоже ронял в кофре со стола 10д. и 300д ронял в кофре с высоты 1,2 метра. без последствий.
 
Рыболов
с высоты 1,2 метра. без последствий
===
Поэтому отказался от мысли купить 300D с пластиковым корпусом, взял
20-ку...
 
Mic З
странно, чем тяжелее штукенция- тем тяжелее последствия падения. впрочем, ронять следует только в закрытом хорошем кофре. Ловепро гарантирует полтора метра падения без последтсвий, я вот случайно разик и проверил :D
 
Рыболов
d)Ронять следует в хорошо проветриваемом, безветренном помещении, при температуре от +10 до +26 градусов С и относительной влажности не более 80%,, при атм.давлении 740-760 мм рт.ст., с высоты не более 1,4 метра, вертикально и однократно, на деревянный пол с ковровым или линолеумным покрытием.
(из инструкции). :)
 
Геннадий Меергус
не в тему и не воспринимайте, пожалуйста, как рекламу никона:
мой ребёнок недавно испытал пластмассовый Никон Д70 на устойчивость к падению со стола на каменный пол (путём стягивания его со стола за ремешок). в результате на счётчике кадров последняя цифра не горит, в остальном прибор работает как и прежде.

в кофре падал неоднократно с разных высот, и один раз ваш покорный, споткнувшись, даже упал на него сверху. кофр не lowepro, какой-то дешёвый из хозяйственного магазина. но мягкий внутри.
 
Benia
:-)))

Теперь понимаю - в Молдавии дожить до седин шансов у Вас просто не было. :-)))
 
Геннадий Меергус
не понял, там что, кофры жёсткие?
 
Александр Чорголашвили
Полтора метра? Ха-ха!!!
 
Mic З
да... потрясно. вот куплю се новую тушку - а старую попоробую с обрыва глинта (30-40м) зафитилить, благо подходящий объектив для полета имеется.

btw - вумные люди на разных форумах грили, что к 300д нельзя цеплять телевики, аоскольку байонет отломится. 100-400 я ради интререса в положении теле цеплял и держал 1 рукой за тушку- нифига.
 
Александр Чорголашвили
Ну 400 мм тоже разные бывают.
Если, к примеру вот такой прицепить
то не уверен, что тушка выживет.:)
 
Mic З
это 2,8 который? ну да, думаю тут и десятке кирдык придет:D
 
suliko
Просто хотелось спасибо сказать за ваши обзоры по кеноновским цифровикам - одни из самых вразумительных из того, что я читала, и все по существу написано, - помогли при выборе )
 
Геннадий Меергус
Спасибо. И что выбрали?
 
suliko
этот самый 10D, - он покрепче )))
__________________________________
- Что ты сделал с королевской печатью?!
- Я колол ею орехи...

(Марк Твен, "Принц и нищий")
 
Геннадий Меергус
> этот самый 10D, - он покрепче )))
он еще и тяжелее, и дороже и не поддерживает объективы EF-S, которых, с другой стороны, тоже пока не то чтобы есть.
_____
хотя ясно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

успехов...

P.S. а покупали, ясное дело, в Шинджюку?
 
suliko
спасибо, это абсолютно то, что мне нужно)
нет, Синдзюку, как и Акихабару, стараюсь обходить стороной) покупала на Гиндзе в магазине, который открыли год назад )
А вы сами себе что бы выбрали?
 
Геннадий Меергус
если бы выбирал сейчас, наверное, выбрал бы что-последует-за-Nikon-D100. или Nikon D70. У Никона нижний класс не настолько ограничен и зажат, как у Кэнона 300D.

У меня Olympus E-20. Три года назад, когда я его покупал, Canon и Nikon не делали зеркалок в этом ценовом классе. Очень солидная камера.

А что плохого в синдзюку? Туристов много? Там в Sakuraya неплохие цены, дешевле, чем в Yodobashi.
 
Сергей Аксёнов
обсуждение статьи Журнала CANON EOS 10D В РУКАХ. Субъективные впечатления
Пара замечаний:

1) Формат TIFF просто не нужен при наличии возможности съёмки в RAW. Из RAW можно в два счёта сделать TIFF, а также массу всего, чего в TIFF сделать без потерь просто невозможно (баланс белого, подавление муара и т.д.)

2) Nikon D70 - совсем не "любительская" камера, по своим параметрам она ближе к Canon 10D, чем к Canon 300D. "Любительского" в ней -- только пластиковый корпус и автоматические режимы (которые в 10D тоже наличествуют).
 
Геннадий Меергус
обсуждение статьи Журнала CANON EOS 10D В РУКАХ. Субъективные впечатления
Оба замечания справедливы в какой-то мере
1) Формат TIFF просто не нужен при наличии возможности съёмки в RAW. Из RAW можно в два счёта сделать TIFF, а также массу всего, чего в TIFF сделать без потерь просто невозможно (баланс белого, подавление муара и т.д.)

Я упомянул там, что TIFF не нужен: raw меньше по размеру и tiff из него можно получить (в два ли счёта -- это вопрос еще) :)))))

2) Nikon D70 - совсем не "любительская" камера, по своим параметрам она ближе к Canon 10D, чем к Canon 300D. "Любительского" в ней -- только пластиковый корпус и автоматические режимы (которые в 10D тоже наличествуют).

Соглашусть, что D70 - крутая камера и, возможно, ближе по возможностям к 10D, чем к 300D.
Когда эта статья писалась, D70 еще не было вообще, он был только анонсирован, причем именно в любительском классе.
Однако Никон действительно позиционирует её в нижнем классе, отсюда и пластиковый корпус.
У них с кэноном, видимо, принципиальные разногласия по поводу того, какие возможности нужны "начинающим". :)))
См. шутливое сравнение тут.
Цитирую ниже.

А Кэнон... это вот как если бы в BMW 3 было так:
сиденье, в общем, отодвигается, такая возможность есть, но кнопки нет, чтобы отодвинуть его. оно отодвигается только в режиме "вечерней прогулки", в котором заодно и открывается крыша. А по-отдельности - низзя. А стекло в принципе опускается, но только в "городском" режиме, в котором не включается четвертая скорость, ибо она в городе не нужна. А за городом, где есть четвертая скорость, окна не опускаются. Вот это был бы 300D.

в Никоне это выглядело бы так:
- стекло можно открыть незаваисимо, причем машина учитывает, сколько воздуху это прибавляет. если воздуху мало, то она сама откроет и остальные стекла, впрочем, эту опцию можно отключить хитрым переключателем, который спрятан под капотом.
- сидьенье отодвигается, причем если соседу сзади тесно, то она вместо отодвижения сиденья назад удвинет педали и руль вперед.
- кабина полна кнопками и индикаторами, как в самолете. для управления используется штурвал с тремя степенями свободы.
- под капотом спрятана линейка переключателей, которые изменяют поведение машины в разных ситуациях. там можно отрегулировать мягкость педалей, а также там регулируется, на какой скорости она переключит передачи, сколько будет передач, будут ли работать фары и будут ли они включаться автоматически, там же включается миниатюрный автопилот, там же задаётся вид топлива.

при всём при этом камера (т.е. автомобиль, простите) называется учебной, для начинающих водителей. в инструкции даются советы начинающим водителям, включая рекомендации, как выбрать дорогу и куда вообще стоит ехать. будет приложена также реклама фирменных курсов вождения.

в профессиональной модели все почти так же, только корпус бронирован и вид топлива можно менять прямо из салона, дополнительной кнопкой, которая в учебной модели убрана для простоты и спрятана под капот (на случай, если ученик все же захочет ее найти). кроме этого профессиональная модель ведет себя во всем точно так же, только в ней нет миниатюрного автопилота. в инструкции к профессиональной модели будет еще более дотошное объяснение, куда стоит ехать и как там стоит водить. вместо рекламы фирменных курсов вождения будет приложен точный географический атлас всего мира и краткая энциклопедия особенностей вождения с использованием автомобилей "Никон", в семи томах.
 
Геннадий Меергус
статья про Д70 опубликована! смотрите титульную страницу фотографера.
 
Владимир
про красный кружок
...Камера поддерживает объективы Canon EF (маркированные красным кружком)....

вы имели в виду красную полоску вокруг объектива? это не обозначение EF, это признак L-серии, "профессиональных" объективов с серьезно улучшенными харатеристиками.
Или вы говорили про какой-то другой красный кружок? :)
 
Геннадий Меергус
обсуждение статьи Журнала CANON EOS 10D В РУКАХ. Субъективные впечатления
красный кружок (точка) - на оправе байонета. место, которое надо совместить с красным кружком на объективе.

у серии EF-S - белый квадратик.
 
Сергей
Не смог промолчать , прочитав коментарии.Это ,что форум для желающих потешить свое самолюбие и позиционирующих себя,как фотогуру?Конкретно о статье-понравилось,очень помогло.Спасибо Генадий!Пишите еще,есть люди которым это нужно.
 
sdrobkov
Немного не в тему: почему не упоминается фирма Minolta?
Хотелось бы знать почему рассматриваются только Nikon,Olimpus,Canon
 
Mic З
думаю, что на момент написания обзора, цфирозеркалок от минольты не было
 
Геннадий Меергус
да, её тогда ещё не было, правда.
недавно читал про неё - очень интересная, "творческая" штука. не на чайника. выглядит очень продуманной.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.095223 sec