* Выбор кадра

Сложно составить представление о фотографе, не посмотрев его контакты. Как он снимает, но самое главное, за кого он себя принимает. Далеко не каждый способен без значительных потерь определить, какие именно кусочки отснятой пленки - я. Которые покажут то, что могу снять только я.
Трудно разобраться. Что стоит объединить одно с другим, что оставить как есть? Где главное, сермяжное? Чужие глаза фотографу не помогут. С этим нужно смириться.

Существуют внутренние принципы, которыми руководствуется фотограф. Со временем, возможно, приобретающие формальный характер "приема", успешно применяемого на практике (жесткий цвет, 28, 35 или 16, много пустого места в кадре, монохром, нежные серые детали и Бог знает, что еще). Это его мнение о наиболее точной передаче того, что увидено, почувствовано...
Однако на контакте видно, что отвлекает его от протоптанной дорожки. Хотя из этого нечестно складывать свою историю, даже если ты и фоторедактор.

Возможность встречи с чужими контактами - это уязвимое доверие фотографа и определенная надежда на встречное движение. Таким образом, ты получаешь лучшее представление о том, что на самом деле ищет фотограф в кадре (в отличие от того, что он привык искать) и понимаешь, на что он способен.

* Повод

Может быть две причины, по которым одни, а не другие фотографии оказались рядом - на общественной стене, в скелете книжки или коробке с отпечатками:
1) конъюнктура или концепция
2) толкование своей памяти, передача эмоционального опыта на заданную тему.
Некоторым удается совместить первое со вторым - можно им только позавидовать, или посочувствовать.

* Точка зрения

Работа нескольких фотографов в одной ситуации, в одном кадре - упражнение, никогда не теряющее остроты. Глупо бояться соседа с камерой. В фотографии все очень близко, но твоего кадра никто не возьмет. Все остальное - зависть. Настоящему искателю лишь любопытно, как по-другому можно рассказать историю. А чаще всего - наплевать.

* Кто последует за мной?

Всегда интересно посмотреть на чужие негативы и с другой стороны: что происходило там на самом деле? Какой бы кадр увидел я? Наконец, почему там не было меня, чтобы снять этот кадр как следует? Глядя на чужие контакты, нужно быть открытым и помнить о том, что у всех свои КПД. Снимать все подряд и делать все, что можешь - далеко не одно и то же.

* Выбор черно-белого и цветного

Мы распадаемся на части, когда зрение расщепляется на черно-белое и цветное. Вернее, оно мечется, вечно примериваясь к каждой картинке. Одновременно снимать на обе пленки - гиблый вариант. Еще труднее найти единственно возможный для кадра выход. Держа в руках только один выход - черно-белый либо цветной - забиваешь себе голову. Чтобы ты сделал, будь у тебя выбор? Это сводит нас с ума. Поэтому мы делаем очевидный выбор в сторону черного и белого. А как быть с неочевидным? Кто-то ведь должен различать цвета

* Неснятые кадры

Трагедия фотографа вызвана проблемами со временем, его неуловимостью и обывательским представлением о его, якобы, длительности. Например, мы завидуем живописцам, которые могут потратить десять лет только на то, чтобы размяться с кисточкой, а художники в свою очередь не считают фотографию серьезным занятием. В самом деле, можно ли сделать заявление за 1/125 секунды? С годами ты готов и жизнь прожить за время выдержки. Когда тебя настигают неснятые кадры. И жизни, которые ты не прожил.

* Ты уже фотограф

В фотографии одинаково важны точное техническое и интуитивное знание. Оставляя позади первое, перестаешь бояться взять в руки камеру. Дальше - хуже. "Когда у тебя в руках камера, ты не знаешь страха". То есть все остальное время ты беспокоен. Только с камерой в руках ты всегда готов к объятию. Неудобно.

Мы наедине со своими немногими бесспорными образами. В этом весь смысл. И все-таки мы ищем способ поделиться своей памятью.